浙江海洋大学首页
 

共建风采

  

    “蓝色召唤——海洋科普公益课堂” 走进马寅初中学

    2019年11月26日 15:31  点击:[]

    1117日上午,浙江海洋大学“蓝色召唤-海洋科普公益课堂“活动在嵊州市马寅初中学顺利举行。人文学院、教师教育学院教授倪浓水担任主讲。



    倪教授以“中国海洋文化的历史地位和当下体现”为主题,从海洋文化的历史地位和蓝色中国的伟大未来、中国海洋文化的当下体现和蓝色中国的未来两方面来具体阐述保护传承海洋文化的重要意义。倪教授结合文献资料,介绍了中国古代海洋文化的具体表现、主要特征。倪教授指出,郑和七次下西洋就是中国古代海洋文化繁荣的体现,他历史性地开辟了亚非海上航路,传播了中华物产和中华文明,更重要的是,在与不同国家进行文化、经济交流的同时,没有占领别国一寸土地,没有建立一个要塞,没有掠夺一份财富。这恰恰体现了中华民族热爱和平、睦邻友好的优良传统,所以海洋文化不仅仅是一种文化、更是一种治国方略。倪教授强调,在习近平总书记提出的“海洋命运共同体”战略思维、“一带一路”倡议、海洋强国等新理念、新思想、新战略的指引下,当代青年应勇担建设海洋强国的重任,踊跃投入到建设中国海洋事业的伟大实践中去。短短一个半小时的讲座,倪教授金句频出,或风趣幽默或引经据典,引来在场学生的阵阵掌声。



    21世纪是海洋经济的时代,当前,我国正在积极推进“海洋强国”战略以及建设21世纪海上丝绸之路,需要大量的涉海专业人才。与此同时,新高考背景下,学生对专业的认知需求也愈发迫切。浙江海洋大学是全国海洋意识教育基地,是我国涉海学科、专业最齐全的高校之一。为提高中学生海洋意识,帮助中学生了解涉海类专业,鼓励更多的年轻人投身海洋事业。


    上一条:“蓝色召唤——海洋科普公益课堂”走进余姚二中 下一条:“蓝色召唤——海洋科普公益课堂”走进嘉善高级中学

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号

版权信息:浙江海洋大学 招生就业指导处