浙江海洋大学首页
 

报考资讯

  

    学校人文社科领域捷报频传 “繁荣计划”实施效果显著

    2021年12月16日 08:51  点击:[]

    近期,随着人文社科领域一系列重大项目的发布,浙江海洋大学捷报频传,获得国家社会科学重大项目1项,国家社会科学重点项目1项,国家社会科学年度项目1项及后期资助1项,浙江省哲学社会科学优秀成果奖二等奖1项(浙江省人民政府颁发),省部级重点项目6项及省部级一般项目若干项。这是自2020年12月《浙江海洋大学人文社科繁荣计划(2021-2025)》实施一年以来取得的成效显著,有力推动了学校人文社科的繁荣发展。

    程继红教授(右四)研究团队

    最具代表性的成果是程继红教授为首席专家的2021年度国家社科基金重大项目“中国古代海洋珍稀文献抢救性整理、研究与数据库建设”是我校历史上首次获得该类别的项目,是我校人文社科科研项目和研究实力的突破性进展。国家社科基金重大项目是目前我国哲学社会科学研究领域层次最高、最具权威性、竞争最激烈的项目,是人文社科科研实力和水平的重要衡量标准,也是“双一流”学科建设的重要指标。

    程继红教授主持的“中国古代石刻海洋文献整理与研究”(21VJXG023)获立2021年度国家社科基金冷门绝学研究专项学者个人项目,该项目经费35万元,属于国家社科基金重点项目,这也是我校在国家社科基金冷门绝学研究专项的首次突破,是我校历史上第2个国家社科基金重点项目。

    全永波教授

    叶芳博士

    全永波教授和叶芳博士合著的专著《海洋环境跨区域治理研究(修订版)》荣获2021年浙江省第二十一届哲学社会科学优秀成果奖(应用对策研究与科普优秀成果奖)二等奖。浙江省哲学社会科学优秀成果奖每两年评审一次,是我省哲学社会科学领域级别最高、影响最大的政府奖,这也是我校第2次获得该奖项的二等奖。

    在我校有关领导的关怀和支持下,在十四五的开局之年我校人文社科繁荣计划的实施取得了初步的成效,我们将继续贯彻落实繁荣计划的精神和措施,再接再厉,为我校十四五发展和学科建设贡献力量。

    下一条:我校4名学者入选全球前10万名科学家榜单 8名学者入选全球前2%科学家榜单

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号(新城校区);浙江省舟山市定海区海院路18号(定海校区)

版权信息:浙江海洋大学学生处