浙江海洋大学首页
 

海洋工程装备学院

  

    机械电子工程

    2020年01月02日 16:13 招生办 点击:[]

    CF54

    培养目标培养具备机械、电子、计算机、自动化等交叉学科背景,掌握机电工程领域的基础理论和相关基本知识,知识、能力、素质协调发展,具有较强创新精神、工程素质和工程实践能力,能够承担机械电子工程及相关行业领域的研究、设计、生产、管理、维修、咨询和教育等工作的高级工程技术人才。

    特色及优势本专业2011年开始招生,是机电结合的宽口径的新兴专业,适应通过机械技术、电子技术、信息技术的有机结合,系统地综合了机械、电子、信息、检测及控制等多学科的理论与技术,形成了机电交融与渗透的机电结合专业特色,就业前景广阔。在发挥传统办学优势的基础上,紧密结合船舶工业和临港工业,打造浙江省高水平涉海机电学科平台,增设涉海课程,紧密校企合作,强化学生实践教学环节和工程应用性技能。毕业生能系统掌握机械设计及其自动化、先进制造技术、电子信息与计算机应用等基础理论和方法,具备坚实的数理基础和专业基础,综合素质高,专业能力强。

    主干课程机器人技术及应用、电工电子学、控制工程基础、单片机原理、检测与转换技术、PLC原理及其应用、Matlab数学建模及应用、液压气压传动与控制、机电一体化系统设计等。

    8270C

    (本专业学生参加各种学科竞赛)

    就业去向毕业生主要在各类机械设计与制造企业、电子及电器企业及其它生产部门、公司、科研与教学部门从事机电一体化产品和系统的研发、设计、制造、检测、管理、教学、开发、销售及技术服务等工作。

    典型就业单位浙江三花智能控制股份、浙江吉润汽车、宁波如意股份、宁波舜宇光电、宁波阿尔卑斯电子、宁波金田铜业、浙江石油化工、奥克斯集团、万丰奥特控股集团、浙江省机电设计研究院有限公司等。

    典型读研单位上海交通大学、浙江大学、南京工业大学、浙江工业大学、俄罗斯南乌拉尔国立大学、浙江海洋大学等,2020届毕业生读研率(含留学)为30%


    优秀毕业生

    3AB6

    罗祥

    2019届机械电子工程专业毕业生

    现就职于杭州三花研究院有限公司

    本科阶段曾获校优秀团干部、校学习进步奖等荣誉。

    3664

    周喻梅

    2019届机械电子工程毕业生

    现就读于华南理工大学硕士研究生

    本科阶段曾获浙江省政府奖学金(2次)、校优秀学生一等奖学金(2次);校三好学生(2次)、校优秀学生干部、校优秀共青团员等荣誉。


      

    上一条:电气工程及其自动化(省重点专业) 下一条:机械设计制造及其自动化(国家级一流本科专业、省重点专业、通过中国工程教育专业认证)

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号(新城校区);浙江省舟山市定海区海院路18号(定海校区)

版权信息:浙江海洋大学学生处