浙江海洋大学首页
 

船舶与海运学院

  

    轮机工程(轮机管理方向)(省一流本科专业、省特色专业)

    2020年01月02日 16:21 招生办 点击:[]

    1167B

    培养目标:本专业培养具有人文社会科学素养、社会责任感、职业道德,具有创新意识、团队精神、沟通能力、国际视野、社会适应能力,掌握船机、船电、自动化和轮机系统等基础知识,具备分析与解决轮机工程领域复杂工程问题的能力,能在船舶与海洋工程领域,尤其是轮机工程领域从事轮机操纵和维护、船舶机电管理和维修、船舶监修和监造、船舶检验等工作,符合相关国际公约和海员适任标准要求的高级轮机工程复合型人才。

    本专业学生毕业后5年左右,预期达到以下目标:

    1、具有良好的人社会科学素养、社会责任感、职业道德和敬业精神,能够积极服务于轮机工程行业;

    2、具备分析与解决轮机工程领域复杂工程问题的能力,了解船舶与海洋工程行业的特点、管理体系和质量标准,能够胜任轮机操纵和维护、船舶机电管理和维修、船舶监修和监造、船舶检验等工作;

    3、具有团队协作意识、国际视野和海洋精神,能够在多学科团队中承担负责人或成员角色,能与他人进行有效沟通、交流与合作;

    4、具备自主学习能力,用于创新和实践,不断积累和总结工作经验,提高服务社会的能力。

    特色及优势:本专业是浙江省高校“十三五”特色专业、浙江省交通运输类应用型试点专业,建有国家级实验教学示范中心、国家级大学生校外实践教育基地、全国海员技能大比武永久基地、浙江省实验教学示范中心等教学与实践平台,拥有轮机工程二级学科硕士学位点。近年来,学生主持国家级及省级大学生创新创业训练计划项目等40余项,发表三大检索等论文80余篇,获发明专利、实用新型专利等授权50余项,获得过全国挑战杯、全国大学生海洋知识竞赛、全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛、国际大学生绿色能源科技创新大赛等国家级、省部级一二三等奖60余项。

    主干课程:轮机工程(轮机管理方向)专业核心课程模块由船舶柴油机(双语)、船舶辅机、船舶电气设备与系统、船机制造工艺学、船舶管理(轮机)、轮机自动化、轮机维护与修理、轮机英语阅读等8门课程组成,共计22.5学分,528学时。

    就业去向:毕业生主要在海运企业、海事局与海警局、船舶设计部门等企事业单位,从事船舶轮机管理、海事管理、船机修造、船机设计等工作。

    典型就业单位:宁波海运股份有限公司、宁波远洋运输有限公司、中海海员对外技术服务有限公司、北京鑫裕盛船舶管理等航运企业、各地海警局。

    典型读研单位:大连海事大学、上海海事大学、武汉理工大学、集美大学、浙江海洋大学等,2020届毕业生读研率为48.48%。


    优秀毕业生

    5BC4

    周文杰

    2019届轮机工程(轮机管理方向)专业毕业生

    现就职于江苏(扬州)海事局

    本科阶段曾担任学校国旗班班长等学生干部职务;曾获舟山市优秀共青团员、校优秀学生干部(3次)、校优秀团干部等荣誉;实用新型专利1项。

    654F

    郭志鹏

    2019届轮机工程(轮机管理方向)专业毕业生

    现就读于天津大学硕士研究生

    本科阶段曾获省政府奖学金、校优秀学生一等奖学金、校优秀学生三等奖学金;浙江省大学生物理创新(理论)竞赛三等奖;校优秀共青团员、学生军训优秀教官;实用新型专利3项、浙江省计算机三级(网路技术)、高级电工证书(三级)等荣誉。



    上一条:轮机工程(船机修造方向)(省一流本科专业、省特色专业) 下一条:交通管理

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号(新城校区);浙江省舟山市定海区海院路18号(定海校区)

版权信息:浙江海洋大学学生处