船舶与海运学院

轮机工程(轮机管理方向)(省级一流本科专业、省特色专业)

2024年06月20日 19:22 招生办 点击:[]

培养目标:本专业培养具有人文社会科学素养、社会责任感、职业道德,具有创新意识、团队精神、沟通能力、国际视野、社会适应能力,掌握船机、船电、自动化和轮机系统等基础知识,具备分析与解决轮机工程领域复杂工程问题的能力,能在船舶与海洋工程领域,尤其是轮机工程领域从事轮机操纵和维护、船舶机电管理和维修、船舶监修和监造、船舶检验等工作,符合相关国际公约和海员适任标准要求的高级轮机工程复合型人才。

特色或优势:本专业是浙江省一流本科专业、浙江省特色专业、浙江省交通运输类应用型试点专业,建有国家级实验教学示范中心、国家级大学生校外实践教育基地、全国海员技能大比武永久基地、浙江省实验教学示范中心等教学与实践平台,拥有轮机工程二级学科硕士学位点。

主干课程:轮机工程(轮机管理方向)专业核心课程模块由船舶柴油机(双语)、船舶辅机、船舶电气设备与系统、船机制造工艺学、船舶管理(轮机)、轮机自动化、轮机维护与修理、轮机英语阅读等8门课程组成,共计27学分,432学时。

就业去向:毕业生主要在海运企业、海事局与海警局、船舶设计部门等企事业单位,从事船舶轮机管理、海事管理、船机修造、船机设计等工作。

典型就业单位:各地海事局、港航局、海警局,以及中国远洋海运集团有限公司、浙江海运集团有限公司、中海海员对外技术服务有限公司、北京鑫裕盛船舶管理等航运企业。

典型读研单位:大连海事大学、上海海事大学、武汉理工大学、集美大学、浙江海洋大学等。

优秀毕业生代表

周文杰

2019届轮机工程(轮机管理方向)专业毕业生

现就职于江苏(扬州)海事局

本科阶段曾担任学校国旗班班长等学生干部职务;曾获舟山市优秀共青团员、校优秀学生干部(3次)、校优秀团干部等荣誉;实用新型专利1项。

郭志鹏

2019届轮机工程(轮机管理方向)专业毕业生

天津大学硕士研究生毕业后就职于中交四航局第二工程有限公司

本科阶段曾获省政府奖学金、校优秀学生一等奖学金、校优秀学生三等奖学金;浙江省大学生物理创新(理论)竞赛三等奖;校优秀共青团员、学生军训优秀教官;实用新型专利3项、浙江省计算机三级(网路技术)、高级电工证书(三级)等荣誉。

林嘉斌

2022届轮机工程(轮机管理方向)专业毕业生

现就读于武汉理工大学硕士研究生

本科阶段担任学院科技部副部长,校龙舟队队长,新生班主任助理;连续三年获得浙江省政府奖学金、校一等奖学金、校三好学生、校优秀学生干部;以第一发明人身份授权了一项实用新型专利(1/5),公开发表两项发明专利(1/3),第七届海洋知识创新竞赛三等奖(1/5);获得第八届全国大学生龙舟锦标赛500米第四名。

刘琴

2023届轮机工程(轮机管理方向)专业毕业生

现就读于哈尔滨工程大学硕士研究生

获得国家奖学金,校“王成海”奖学金,一等奖学金3次,三好学生3次,五四青年奖章等荣誉;曾获得“挑战杯”黑科技专项赛“恒星”级作品、节能减排国三、“互联网+”省三等奖、生态环境竞赛省二等奖,省级以上奖励11项,主持大创1项、省级新苗1项、授权发明专利3项,被评为省级优秀毕业生。