信息工程学院

数据科学与大数据技术

2020年09月06日 09:43  点击:[]

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,熟练掌握数据科学基础知识、基本理论、基本方法,以及面向大数据应用的数学、统计学、计算机科学和相关应用领域的基础知识,具备数据采集、预处理、存储、分析、挖掘等行业核心技术,具有实事求是、科学严谨的治学态度和较强的创新意识,能够胜任在金融、互联网、IT企业、电信、交通、涉海、行政事业单位等行业胜任大数据分析、处理、开发和研究等工作的高素质复合型、应用型人才。

特色及优势:本专业致力于培养具有扎实的数学、统计学、计算机基础知识,掌握大数据技术,具有良好的数据科学基础和数据思维能力,能综合运用数据进行建模、分析与处理,解决实际问题的“复合型”人才。本专业专任教师15名,全部具有博士学位,其中教授4人,副教授5人;有海外访学、留学经历6人;本专业教师科研成果显著,主持国家自然科学基金项目5项,主持省自然科学基金项目7项,发表学术论文80余篇,授权发明专利10余项。建有浙江省海洋大数据挖掘与应用重点实验室,拥有较为完善的海洋大数据挖掘与应用科研系统和大数据教学实践平台。

主干课程:最优化方法、应用多元统计分析、数据挖掘、机器学习、神经网络与深度学习、Python数据分析、计算机视觉等。

就业去向:毕业生主要在IT、互联网、金融、银行、保险、旅游、交通、涉海行业相关企事业单位从事数据采集、数据处理、数据分析、建模统计、精准预测、数据可视化等方面的工作。

典型就业单位:拼多多、滴滴、阿里巴巴、国家电网、中国移动、各大银行;浙江小虫科技有限公司、宁波国研软件技术、杭州西基网络科技公司、宁波金唐软件等软件开发企业。

典型读研单位:四川大学、苏州大学、浙江工业大学、杭州电子科技大学、宁波大学、浙江海洋大学等。