浙江海洋大学首页
 

石油化工与环境学院

  

    海洋油气工程

    2020年01月03日 09:45 招生办 点击:[]

    说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\360zip$Temp\360$7\微信图片_20210615154444.jpg

    培养目标:本专业培养知识、能力和素质全面发展,具有创新意识和国际视野以及结合海洋油气工程实际提出和解决问题能力的工程技术人才。毕业生通过5年左右实际工作的锻炼和发展,能够达到:具备从事海洋油气钻井、开发、集输工作的知识及能力素质;从事相关领域的工程设计施工、科学研究、技术开发和生产管理等工作;在生产设计、科技开发或生产管理团队中担任领导者或重要角色;通过自主学习与终身学习,紧跟社会进步和科技发展;具有优良的道德、文化修养和社会责任感,有意愿及能力服务社会。

    特色或优势:本专业师资力量强,现有专任教师8人,其中教授/副教授3人,博士7人,研究生导师6名;另有外聘教师(专家)2人。教师专业背景覆盖油气田开发、海洋工程、钻完井、油田化学、油气储运等领域。现有“海洋石油平台实验室”、“油层物理实验室”、“油气开采工艺实验室”和“油田化学实验室”4个实验室。现有中海油舟山能源物流基地、中石油华北油田公司实训中心、中国石油大学(华东)石油工业训练中心、中海油湛江油田分公司、长江大学石油工程实习基地、中石化华东技师学院等6个实习基地。拥有石油与天然气工程一级学科硕士点。

    主干课程:核心课程有海洋钻完井工程、油气藏工程、海洋油气开采工程、海洋油气集输工程、海洋平台与结构物工程、油层物理和渗流力学。特色课程有页岩气开采技术,海洋油气集输工程,石油地质学、海洋钻完井工程、认知实习与专业实习。

    就业去向:毕业生就业主要面向渤海、东海、南海等油气开发与储运企业,目前除了中海油公司,中石油、中石化公司也成立了海洋油气公司,对海洋油气工程专业人才有大量需求。毕业生也能适应陆上石油储运与销售企业的用人需求。

    典型就业单位:中国海洋石油集团公司、中国石油集团公司、浙江壳牌燃油有限公司、中石化浙江省分公司、中石油浙江省分公司、中化道达尔油品有限公司、中国船燃航运公司、新奥燃气等油气相关行业单位。

    典型读研单位:中国石油大学(北京)、厦门大学,北京化工大学、西南石油大学、加拿大卡尔加里大学、俄罗斯古勃金大学等。2020届毕业生读研率(含留学)34.62%

    优秀毕业生

    说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\360zip$Temp\360$8\微信图片_20210615154453.jpg

    文武小

    2019届海洋油气工程毕业生

    现就职于中海油湛江分公司

    本科阶段任班级体育委员,作为一名海上油气田钻完井监督,正以饱满的热情拥抱祖国“深蓝”。


    说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\360zip$Temp\360$9\微信图片_20210615154457.jpg

    汪罡

    2019海洋油气工程届毕业生

    现就读于加拿大卡尔加里大学(University of Calgary)石油工程学院

    本科阶段任班长,曾获校优秀学生干部、校一等奖学金、省奖学金、省优秀毕业生、石油工程设计大赛奖等荣誉,秉承着“学习创新”的海油精神,勇攀高峰。

     

    上一条:安全工程 下一条:油气储运工程(省一流本科专业、省特色专业)

    关闭

  

   
 电话:0580-2550022    E-mail:zhdzsb@zjou.edu.cn   

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号(新城校区);浙江省舟山市定海区海院路18号(定海校区)

版权信息:浙江海洋大学学生处