石油化工与环境学院

环境科学与工程

2020年09月22日 10:28  点击:[]

1A04E

培养目标:培养德智体全面发展,掌握环境科学与工程专业所需的基本理论、基本知识和基本的工程设计与实践应用技能的专业人才。能在科研机构、企事业单位及行政部门等从事科研、环境保护和环境管理等工作的专门人才;能在政府部门、规划部门、环保设计单位、工矿企业等从事规划、设计、研究开发和管理的技术人才。

特色或优势:本专业具有完善的“理论教学-实习实践-创新培养”一体化创新人才培养平台体系。配有以“新世纪百千万人才工程”、“省万人计划青年拔尖人才”等为骨干的高层次师资队伍,均有博士学位且70%为高级职称;拥有“临港石油天然气储运技术国家地方联合工程实验室”及“浙江省石油化工环境污染控制重点实验室”等多个国家及省部级研发平台,在石化废气污染防治、涉海环境污染防治等领域关键技术研发方面形成了稳定鲜明的特色与优势。与浙石化、镇海炼化等知名企业建有25个校外实习实践基地,与全球石化行业旗舰企业——浙石化携手共建“浙石化学院”;拥有2艘海洋科学考察船、1个校级创新实验平台(对本科生开放)、10个专业实验室(含本科生创新开放实验室),切实推动创新应用型人才培养和产业创新互动发展;与日本东京大学、台湾海洋大学、中国海洋大学、河海大学等国内外知名高校签订学生交流协议,为本科生提供丰富的交流学习机会。

主干课程:环境生态学、环境监测、环境化学、环境工程原理、水质工程学、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、海水分析化学等。

就业去向:本专业毕业生主要去向为各级环保及其他政府部门、科研机构、高等院校、企事业单位等从事环境污染治理工程项目设计与实施管理、环境监测分析与监理、环境规划管理与咨询决策、环保理论与技术创新研究等工作。

典型就业单位:水务集团有限公司、地方生态环境局、市政设计院、城投集团以及如杭州天创环境科技股份有限公司、浙江浙能迈领环境科技有限公司、浙江聚光检测技术服务有限公司、杭州华测检测技术有限公司等环保科技有限公司。

典型读研单位:浙江大学、厦门大学、中国海洋大学、武汉大学、浙江工业大学、华东师范大学、东华大学、浙江海洋大学等。2020届毕业生读研率(含留学)为48%

优秀毕业生

帅京妤

现就读于武汉大学硕士研究生

本科阶段曾获国家奖学金、浙江省省政府奖学金、校优秀学生一等奖学金;浙江省第九届大学生生命科学竞赛三等奖、第九届全国大学生数学竞赛(非数学类)浙江赛区三等奖、浙江省大学生物理创新(理论)竞赛三等奖、浙江省第一届大学生环境生态科技创新大赛三等奖、浙江省大学生高等数学(微积分)竞赛工科类二等奖;校三好学生等荣誉。

赵静

2017环境科学专业毕业生

2018年至今于昆士兰大学高级水处理中心攻读博士学位

中共党员。2018年获昆士兰大学博士生全额奖学金。大学期间曾担任班级团支书,获优秀学生干部称号。积极参加科技创新活动和学术研究。曾参加浙江省新苗人才培养计划。以第一作者发表SCI 论文2篇,合作发表SCI 论文2篇。以第一作者发表实用新型专利5项,发明专利1项,合作发表实用新型专利15项,发明专利1项。获校优秀毕业生称号和国家一等奖学金,并多次获优秀学生一等奖学金。学习之外,积极参加社团活动,十佳寝室大赛,团支部大赛,校园马拉松比赛等。在学习和工作上,态度决定一切,积极向上,坚信勤能补拙。见贤思齐焉,向比自己优秀的同学朋友学习,最终找到自己的学习方法。在科研工作中,能保持积极乐观的心态,有兵来将挡水来土掩的决心,自信从容。

69EA

邵宇超

2017环境科学专业毕业生

本科毕业考入浙江工商大学攻读硕士学位

现就读于清华大学博士研究生

研究方向为固体废物资源化,曾获浙江省大学生物理竞赛三等奖、硕士研究生国家奖学金、浙江省普通高等学校优秀毕业生,参与国际会议并英文汇报科研成果两次,已以第一作者发表英文论文6篇、中文核心1篇,授权发明专利1项。

663F

袁佳俊

2016环境科学专业毕业生

考入浙江大学攻读硕士学位

现就职于杭州市水务集团有限公司

本科阶段成绩优异,曾担任社团负责人、参与省厅级科研项目创新训练。

陈森鑫

2019届环境科学专业毕业生

现就职于宁德海洋环境监测中心站,

隶属自然资源部东海局(原国家海洋局东海分局)

本科阶段曾获国家励志奖学金;以团队形式获得实用新型专利证书。

沈立航

2018届环境科学专业毕业生

读书期间学习优异,并且任校日语社社长。毕业后,留学日本,参加全日本水产学会获得海报发表优秀奖(Top5)。参加国际防灾演习,东京希尔顿会议翻译等众多社会活动。2020年进入腾讯实习,2021年初入职海康威视。

屠斌

现就职于浙江卫星能源有限公司

本科阶段曾获校优秀学生二段奖学金;第九届浙江省生命科学竞赛三等奖;校优秀学生干部、“三下乡”实践活动先进个人等荣誉。

王陆军

2016届环境科学专业毕业生

2017年进入地方人民政府生态环境主管部门工作

读书期间学习优异,毕业论文作为本专业代表入选校优毕业论文汇编。