师范学院

汉语言文学(高级文秘方向)(省一流本科专业)

2020年01月03日 09:59 招生办 点击:[]

培养目标

专业通过系统的学习和训练,培养具有远大国际视野,综合素质良好、文秘技能熟练、语言交际能力突出,能胜任党政系统、事业单位、大中型企业文秘工作,具有卓越竞争实力的高端实用型专业人才。

特色或优势

本专业是我校列入首批“卓越人才计划”培养工程的唯一一个文科类专业,融合了汉语言文学和秘书学两个本科专业的特长,兼顾学生就业就职的多元化复合型要求。专业依托浙江省一流本科专业——汉语言文学的优势和“中国海洋文化研究中心”“浙江省非物质文化遗产传承教学基地”等高层次教学科研平台,师资力量雄厚;设有包括党政机关、企事业单位和乡镇街道等在内的众多校内外实习实践基地,近年来还与韩国群山大学等海外高校建立了友好合作关系,输送了不少学生去访问交流和学习深造。

(学生在韩国群山大学交流)

本专业学生在全国高校秘书知识技能大赛等省级以上学科竞赛中屡获佳绩,A13中文团支部获评全国践行社会主义核心价值观“示范团支部”,A17中文团支部荣获“全省高校优秀千强团支部”荣誉称号。

(学生团队获浙江省挑战杯课外学术科技作品竞赛二等奖)

(全国高校秘书专业知识技能2018年大赛中荣获团体二等奖)

(文秘专业学生参加世界互联网大会乌镇峰会志愿服务活动)

A17中文团支部荣获2019年“全省高校千强团支部”荣誉称号)

主干课程

秘书学概论、人力资源管理、秘书公关礼仪、党政机关公文写作、经济应用文写作、新闻写作以及会务策划训练、秘书礼仪训练、英语口语训练等,突出强化学生的英语水平、写作能力和实践能力的培养和提高。海洋类相关课程以及英语应用文写作、旧体诗写作和申论写作等是本专业特色课程。

就业去向

毕业生主要在党政机关、企事业单位和新闻传媒等机构,也可从事中小学教育教学工作,就业面宽,适应性强。

典型就业单位

各地各级公务员、各地教育局下属学校、各类教育培训咨询公司、浙江省两项计划等。

典型读研单位

浙江大学、华东师范大学、上海师范大学、浙江师范大学、杭州师范大学等。

优秀毕业生

汪裕景

2017届汉语言文学(高级文秘方向)毕业生

考入浙江大学硕士研究生

现就职于湖州市委组织部

本科阶段曾任校新闻中心采编部部长,人文学院院报人文潮主编等。

岑璐佳

2018届汉语言文学(高级文秘方向)毕业生

现就职于浙江省慈溪市周巷镇人民政府党政办

本科阶段担任班级团支书、鸥讯社采编中心副主任、院学生会宣传部副部长,校史馆讲解员等,多次获得校“优秀学生干部”“优秀团干部”等荣誉称号,大三期间由学校公派到台湾高雄海洋科技大学交流一学期,曾作为第一作者在《舟山日报》发表《马鞍“俪岛”耀东海》专题文章。

胡呈

现就职于国家税务总局天台县税务局

本科阶段担任班级班长,校清风诗社副社长,学院学生会副主席,曾获得“校优秀学生干部”、“暑期社会实践先进个人”等荣誉。

洪洁

现就职于杭州市翠苑第一小学

本科阶段担任院学生会信息传媒部副部长、茶文化协会副会长。大一暑期社会实践赴虾峙镇政府实习。大学期间多次获得校级奖学金、“优秀学生干部”等荣誉称号。

蒋阳阳

现就职于宁波顺丰速运有限公司

本科阶段担任浙江省微博校园大使、学院宣传部部长、班级团支书;获浙江省优秀毕业生、浙江省政府奖学金、校优秀学生一等奖(2次)、东海二等奖学金(2次);获全国高校秘书专业知识技能2018年大赛职业形象与素养、基本技能、方案制作项目展示、团体四项二等奖;在正式刊物中发表论文1篇。